投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东郯城开展医保付费总额控制考核工作

2018-02-02 11:17     中国发展网

中国发展网(杜从奎) 为进一步加强对居民医保定点医疗机构的监管,规范各定点医疗机构医疗服务行为,控制医药费用不合理上涨,引导定点医疗机构健全医药费用自我约束机制,确保居民医保基金规范使用和规范运行,根据《关于规范完善2017年度居民医疗保险付费总额控制工作的通知》、《关于对全县居民医疗保险定点社区(村)卫生室进行检查的通知》等文件精神,2018年1月19日至31日,山东省郯城县物价局、人社局、财政局、审计局、卫计局等抽调33名相关人员,组成5个考核组,对全县410家居民医保定点医疗机构及卫生室进行了考核。

本次考核检查采取重点检查与随机抽查、现场实地考核与资料考核相结合的方式。重点查看被考核单位的内科、外科(骨科)、入病房现场核查住院患者身份、抽查不少于5名参保患者住院病历材料,随机抽取不少于5份参保患者住院报销材料进行核实。

对定点医疗机构重点考核2017年1月至12月各居民医保定点机构医疗服务、价格行为和居民医保付费总额控制工作执行情况,主要包括:控费工作执行情况,12345、12358价格举报投诉情况、微信监督认证及在院患者花名册上传工作、医疗服务价格行为管理等几个方面的内容。

对定点社区(村)卫生室进行地毯式检查,结合数据分析、资料审查、核实举报、电话抽查患者门诊用药是否与处方、收据相符等多种方式进行。重点检查定点联网使用、有无虚构就诊人次、药品是否执行统一招标采购、统一配送、统一规范价格,实行零差率销售等几个方面等内容。

考核组要求各定点医疗机构要严格执行居民医疗保险政策法规和定点服务协议,在考核时各级定点医疗机构要如实提供材料,积极支持配合,对政策法规执行和服务协议执行不力、不配合考核检查的机构,取消定点服务资格。

通过考核检查,发现3家民营医疗定点机构存在未按照规定公示医疗服务价格、1家民营医疗机构药品价格调整时未及时进行公示价格更新,郯城县物价局考核人员当场责令其限期整改,并视整改情况做进一步处理。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪