投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东荣成物价局出台“最严”考核办法

2018-02-12 09:52     中国发展网

中国发展网(张启瑶) 冬季组织机关干部清除责任区内的积雪,或组织参加其他集体活动(包括进社区服务、文明志愿服务、各类走访、三林防火、义务植树等),因私事不能参加需要请假的,在年度考核中必须体现,这是山东荣成物价局结合2018年开展提素质提状态“双提建设年”活动,研究出台的《荣成市物价局机关事业单位考核管理办法(试行)》中的一条新规定,此举是为了最大限度地调动工作积极性,在机关干部中,全面树立起大局意识。《考核管理办法》涵盖了机关干部日常工作和学习的各个环节和各个方面,被干部职工称之为荣成物价局最严厉的考核办法。

在具体考核内容上运用机关云平台“4+2”管理模式,包括机关日常管理考核、民主评议考核、重点工作考核、日常业务工作考核四个基本项和风险防控考核、创新激励考个两个附加项。

机关日常管理考核:包括机关云平台使用管理、日常行为负面清单管理、请销假制度管理、加班时间管理、机关学习(会议)管理、节假日值班管理、机关环境卫生管理、机关财务管理、保密纪律管理和通讯报道及调研管理十个分类,细化、量化成近30个小项,按照考核标准和工作学习制度落实情况,分别给予不同分值的加减分。

民主评议考核:每月28日前,组织机关干部通过机关云平台进行民主评议考核,设“优秀”“良好”“合格”“不合格”四个档次,分别以20分、18分、16分和14分的标准赋分。党组成员和机关干部的赋分权重为6:4,由机关云平台自动生成考核结果。

重点工作考核:是指部门年度重点工作台账内容,市委、市政府安排部署的中心工作,或局党组研究确定新增临时性重点工作等落实情况,由局党组根据任务完成情况进行考核赋分。

业务工作考核:主要考核各科室、各单位职责范围内的工作情况。对参与承接上级物价部门在我市开展的工作调研,召开各类现场会、经验交流会和座谈会的,以及工作业绩突出,为企业创造较好经济效益和社会效益,受到市委、市政府和上级物价部门表彰的,对相关科室工作人员给予加分;落实工作措施不得力,影响整体工作推进,被局党组提出批评的,对科室负责人和其他干部给予扣分。

风险管控考核:除严格执行机关干部负面清单管控外,要求每个科室每年至少要提报一个工作风险点问题;机关干部违反党规党纪、工作纪律和相关制度规定,被纪检监察部门追究的,从重扣分,情节特别严重的,直接确定为年度考核不称职(不合格)。另外,还对机关干部遵守政治纪律和政治规矩、规范日常言行、个人信用体系建设、见义勇为、拾金不昧、重大创新等方面的奖惩规定予以明确。

创新激励考核:从制度创新、思路创新、工作创新、方式方法创新和结果运用创新五个方面,结合全市经济和社会各项事业发展情况,在不耽误正常业务工作的前提下,要求各科室通过“民生110”平台,每月至少提报一条建言献策(不局限于物价工作),被有关部门采纳,给予加分奖励。同时还可以对全局工作提出合理化建议,或结合价格职能,提出工作创新点,被采纳的同样可以加分。

对考核结果的运用上,每月初由机关考核领导小组办公室进行汇总,公布机关干部上月考核得分情况,年终进行总评,以此作为机关干部评选选优的主要依据和干部选拔任用的重要参考,同时与事业单位人员绩效工作考核挂钩。

荣成物价局“最严”考核办法的出台,极大调动了机关干部的工作积极性和创造性,“江北第一虎”的精气神再次满血复活,干事创业、勇争一流的工作热情空前高涨。  

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪