投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东莒南:发挥价格杠杆作用助力新旧动能转换

2018-06-22 09:51     中国发展网

中国发展网(陈成恩、周美) 莒南县物价局积极贯彻落实省委省政府加快推进新旧动能转换重大工程决策部署,围绕价格工作重点、难点,切实增强担当意识、责任意识和使命意识,充分发挥价格杠杆作用,深化供给侧结构性改革,以严的精神、实的作风全力服务新旧动能转换工作,为莒南经济发展做出积极贡献。

一、简政放权,激发市场活力

根据新版《山东省定价目录》要求,放开车用天然气价格,由车用气销售企业根据市场经营及供求情况等因素自主确定,放开定价权的同时,加强对车用天然气市场的价格监管,保障市场平稳有序。

减轻企业用电负担,进一步激发市场活力。贯彻执行鲁价格一发【2018】39号、44号文件,降低一般工商业用电和农业生产用电价格水平。自2018年4月1日起,对受电变压器容量在315千伏安及以上的一般工商业用电用户可根据自身用电特点,自主选择执行两部制电价;315千伏安以下的一般工商业用电执行单一制电价。5月1日起,为降低农业生产用电负担,农业生产电价每千瓦时降低2分钱。

对产业园区、商业综合体等经营者按照国家规定销售电价之外的加价行为进行了规范和清理。产业园区经营的供配电资产,可根据国家有关规定自愿选择移交电网企业由其直接供电到户,或改制为增量配电网,按照政府核定的配电价格收取配电费用。

二、开展“价格治霾”,服务新旧动能转换工程

根据省物价局关于对农林生物质直燃发电项目开展“价格治霾”精准补贴的工作部署,进一步规范了山东永能生物质发电项目生产和收购行为,督促发电企业加大农林废弃物收购力度,确保“价格治霾”补贴政策效果。通过实地走访查验农林废弃物收储中心实际收购存储情况、核对收购票据和生产记录等信息,认真跟踪发电企业利用农业、林业废弃物的收购数量、发电焚烧燃料情况核查落实,永能生物质发电项目一季度农林废弃物收购共计26530.85吨,发电量1917.43万千瓦时。

三、关注改革热点,稳定天燃气价格秩序

2018年5月25日,国家发改委下发了《关于理顺居民用气门站价格的通知》,决定自6月10日起,上调基准门站价格,引起了莒南县市民对天然气价格上涨的恐慌,一些燃气公司营业厅出现了排队现象。对此,县物价局高度重视,严密关注群众舆情,及时约谈了燃气供应企业,下达了提醒告诫函,开通全时段监测,稳定了我县燃气市场价格秩序。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪