投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

浅谈价监工作如何破解民生价格的“三大难”

2017-09-14 14:53     中国发展网

张燕

价监工作与人民距离最近,是最“接地气”的工作,因为价格贯穿于百姓生老病死“全过程”,体现在衣食住行“全领域”,价监工作必须始终把维护人民群众的根本利益作为衡量工作得失的“试金石”。

破解民生价格的“新三难”。经过长期不懈的努力,民生价格聚焦的住房、医疗、教育“三大难”已基本破解。现在从媒体曝光率、举报的占有率、群众的吐槽率等数据看,物业收费暗、停车收费高、旅游收费乱已经成为困扰民生价格聚焦的“新三难”。由于价格监管工作的手段和机制建设没有及时跟上,在监管上显得“有心无力”、“有想法、没办法”,所以,下一步,要举系统之力,既要通过建章立制“立规矩”,又要善于执法“巧亮剑”,关注民生领域出现的“物业、停车、旅游”三大领域的乱收费、多收费、捆绑收费现象,通过关注治理,让那些损害群众利益的部门有规可循,有所惧,发挥价格执法的“震慑”作用,维护群众切身利益。     

破解市场价格“监管难”。市场检查一直是价格监管工作中的老大难题,往往“用力无效率,结果无效果”,与专项检查比,是一项出力不讨好、见事不见效的棘手工作,而市场检查最能检验价格监管“真功夫”和“持久力”,所以,必须把日常的市场监管紧紧抓在手上,面对问题敢亮剑,面对违法敢翻脸,把价格监管的负责、用情体现在日常工作上,体现在小事小节上。

破解各类天价“疏导难”。随着价格的大部分放开,经营者的价格法制观念淡薄,加之自媒体时代曝光率高,随之而来的“天价事件”可能会不时出现,而每一起事件必将引起社会舆论的大发酵,给价格主管部门和价格监管工作带来一定的负面影响。必须高度重视“天价事件”的预防工作。一方面,要加大宣传,督促经营者合理制定价格,引导消费者合理消费;另一方面,要加大市场检查和巡查,防患未然;第三,要强化对新闻舆论的引导,防治恶意炒作,及时回应群众关切,传递有利于价格主管部门的好声音和正能量,积极营造良好的舆论氛围。

(作者单位:山东省蒙阴县物价局)

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪