投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

山东沂南物价局为社区 “领头雁”忙“充电”

2018-04-13 11:19     中国发展网

中国发展网(王德光) 为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动抓党建促脱贫工作,全面加强农村带头人队伍建设,2018年 4月2日至6日,山东省沂南县在县委党校集中对农村、城市社区干部、第一书记等“领头雁”进行集中培训。

沂南县委书记姜宁做开班动员讲话和专题辅导,县委常委、组织部部长朱祥法主持开班培训。各乡镇组织委员,全县农村、城市干部、县第四批选派的第一书记共1174人参加开班培训。

培训主题鲜明。此次培训课程紧扣习近平新时代中国特色社会主义这一主题,以学习党的十九大精神、乡村振兴战略为重点,使参训学员进一步提高了对国家方针政策的理解和把握,进一步对农村今后的发展形势有了更深入的了解,增强了做好农业农村工作的信心和决心,明确了今后工作的方向和目标。

内容丰富充实。农村“两委”干部是实施“乡村振兴”战略的直接组织者、推动者和实践者,是发展农村经济、实现全面小康的骨干力量。此次培训班的课程,围绕基层工作中所需要掌握的知识、守住的底线进行授课,涉及乡村振兴战略、农村扫黑除恶、“两违”整治、脱贫攻坚、邪教危害及当前反邪教斗争形势等方面的专题辅导。邀请党的十九大代表、临沂市兰陵县卞庄街道代村社区党委书记、村委会主任王传喜作报告。报告会上,王传喜以《如何当好农村带头人》为题,用通俗的语言结合多年村级工作经历和体会,引领代村自力更生,偿清巨额欠款、破解人地不均问题、拆旧立新,建起高标准社区、实现万亩土地集体经营,从90年代负债380余万元的“脏乱穷差”村,变成如今农民人均纯收入6万余元的新农村样板,走出了一条独具特色的幸福桃源路,为全县村党支部书记、村主任、第一书记上了一堂非常生动、精彩的辅导报告,对更好地开展村级工作提供了有益借鉴,对村书记自身成长和村级发展都具有十分重要的意义。他的报告引起了与会人员的共鸣,不时响起阵阵掌声;通过观看典型案列《警钟长鸣》,给大家以强烈震撼、深刻警示。

培训成效显著。培训结束后,培训人员纷纷表示要将此次所学传达到村两委、村民,应用于实际工作,引领农村新发展,真正起到“领头雁”的作用。在工作和生活中,紧紧围绕建设“宜居宜业宜游新沂南”工作目标,心系民生,作出新的更大的贡献。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪