投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

半个世纪堵心路,一朝化解变通途

——山东省莒南县物价局“第一书记”驻村队破解拆迁难题工作纪实
2018-05-17 10:08     中国发展网

中国发展网(刘祥宝) 山东省莒南县后孙王庄为该县相沟镇王庄社区8个自然村中的一个自然村,现有310户953口人,因村庄规划、合并等多重历史原因,村内东西方向上三排六七十年代的土坯房横亘在村庄南北480米长的五条主街上,一堵就是半个世纪,村里没有一米的硬化路,“晴天满天土、下雨一汪泥”,老百姓怨声载道,盼通街、盼硬化成了全村百姓共同的心愿。

2018年王庄社区第一书记驻村工作队组成后,积极争取修路资金,解决这一难题。经过积极努力,为后孙王庄争取到硬化路面指标1200米,5条南北主街拆迁20户,考虑到后孙王庄集体无收入、无积累的现状,工作队决定,按照东西500元/米(约合每平方米100元)的标准对拆迁户进行补偿。 

按照“哪条街先打通、哪条街先硬化”的原则,驻村工作队同社区负责人迅速展开了入户动员工作,有钱拆迁难,无钱拆迁更是难上加难,驻村工作队同社区两委一起并肩作战,凭着明知山有虎、偏向虎山行的工作热情,面对困难迎面而上。

由于补偿标准低,一开始20多户被拆迁户,没有一户积极主动同意拆迁。面对困难,社区两委充分发挥人多、亲戚多的优势,“村干部包户、党员亲戚带头”,后孙王庄片长孙钦军为此十余天没睡好一觉,想方设法做通街户的工作,还自掏腰包垫付补偿金,先行打通两条街。在具体做工作中发现被拆户确确实实存在这样或那样的困难。

村东南孙云彪前几年刚刚购买了村集体8间屋,这次通街除东边一间可保留外,其余7间均需要拆除,通街后仅剩6间屋的场地,而补偿款只够拆除7间屋的工时钱。拆迁损失4万多元,面对上门做工作的两委干部,孙云彪说:“第一书记好不容易争取到硬化路面的资金,为全村老少爷们行好事,这屋我砸。”

QQ截图20180517101226

图(一):通街之前

70多岁的老党员孙秀志,堵在街上3间屋共45平,这次通街需要拆除一间,剩下2间只有30平方米,赔偿的1500元仅够垒起西墙,通街后生活空间狭窄不便。驻村工作队队长省地税局第一书记彭军上门做工作,老党员孙秀志一把拉住彭军的手说:“彭书记,你放心,我是一名老党员,我没有多大能力带领群众致富,您争取到资金为村里百姓硬化道路,办好事,我不做钉子户,别说打1间,就是都打了我也带头干。”

春风化雨,20多户拆迁户在10余天内就做通了拆迁思想工作,后孙王庄先拆迁的2条街,在今年5月6日实现了硬化。在外从政、经商的后孙王庄人,听说是第一书记争取到资金,村干部垫资拆迁,硬化了村内道路,都不约而同地回村捐款,用实际行动向通路的工作队表示感谢。

QQ截图20180517101242

图(二):通街之后

群众的幸福就是我们努力的方向,社会各界的赞誉既是对我们工作的肯定,也是对我们继续前行的鞭策。两条主街的硬化工作已经完成,将要打通的三条街近长1500米,面积6000多平的硬化资金还没有着落。面对百姓的热切期盼,驻村工作队表示,要尽最大努力,向上级求援、向社会各界筹集,争取要让通街的百姓走上硬化的宽心路、畅通路。”

【责编:高杨】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪