投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

有“畏”才有“位”

2018-06-08 10:17     中国发展网

山东省临沂市物价局  张良华

最近,单位组织观看了《镜鉴》《失衡的代价》《“象牙塔”里的蜕变》等一系列警示教育片,片中的主人公无一不是身居领导岗位,曾经也是踌躇满志、激情满怀,想要干一番轰轰烈烈的事业,但最终却一步一步腐化堕落,沦为阶下囚。我不禁在想,是什么导致他们最终走向不归路,是外界诱惑太多吗?是党纪国法不够严格吗?是自身能力素质欠缺吗?我想都不是,归根结底是他们缺乏对纪律规矩的敬畏之心,将领导岗位当成他们贪财贪色、以权谋私的工具,忘记了为民服务的宗旨、放松了对纪律规矩的敬畏,对组织阳奉阴违,对权力忘乎所以,对诱惑迷失自我,最终导致从高位走入高墙。

记得曾有人做过这样一个实验,将一条鲨鱼和一群小鱼放到一个鱼缸,中间用玻璃隔开,鲨鱼每次向捕食小鱼都会撞到玻璃上,最后即使将玻璃去掉,鲨鱼也不会去吃小鱼了。虽然是实验,但却说明了一个道理,心中有了对边界、规矩的“敬畏之心”,就能自觉的恪守底线、遵守规矩。

“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”身在领导之位的党员干部,更需心存敬畏,否则权力不受约束,必将会出现滥权、专权、弄权。习近平总书记多次强调,“领导干部要心存敬畏”。只有真正把“敬畏”植根于心,正确对待人民赋予的权力,守住初心、永葆本色,才能做到“在其位谋其政”。

敬畏人民而善为。“水能载舟,亦能覆舟”。人心向背关系党的生死存亡。我们党历经90多年艰难曲折的风雨历程,正是与人民风雨同舟、生死与共,始终保持血肉联系,才真正实现今天的辉煌。我国宪法第一条明文规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”党员领导干部要时刻牢记权力来源,在用权过程中,坚持群众利益无小事,真正做到对人民群众负责,才能得到人民群众拥护。

敬畏责任而敢为。在近代中国,中国共产党领导全国各族人民经过浴血奋战,推翻了三座大山,建立了社会主义新中国,从根本上改变了国家一穷二白的落后面貌,靠的就是共产党人的责任和担当。今天,党带领我们在实现伟大复兴的道路上披荆斩棘,前路充满风险与挑战。在复兴路上,领导干部更要敬畏责任,在平凡的岗位上率先士卒,敢作敢为,拿出共产党员的使命担当,凝聚起全体人民的智慧力量,不断引领中国巨轮在复兴浪潮中劈波前行。

敬畏规矩而慎为。没有规矩不成方圆,党纪国法就是每个党员干部的规矩和底线。习近平总书记指出,“要坚持原则、敢抓敢管,立‘明规矩’、破‘潜规则’”。如果失去了对规矩的敬畏,在灯红酒绿中丢掉立场、原则和底线,必定带来的是思想堕落、生活腐化、权力滥用。党员领导干部作为实现中华民族伟大复兴的中坚力量,更要做到敬畏党纪国法、谨慎用权、有所为有所不为,在尊法守法中实现人生理想。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪