投稿邮箱:price@chinadevelopment.com.cn
  • 点击搜索

精准扶贫见真情

2017-06-19 10:44     中国发展网

德州学院生态与园林建筑学院

 

刘德稳是德州学院生态与园林建筑学院的一名专业教师,于2015年2月至2017年3月作为第二轮省派“第一书记”在夏津县银城街道王皮庄村开展帮扶工作。帮扶期间,在德州学院以及生态与园林建筑学院各级领导的关怀和指导下,刘德稳以精准扶贫精准脱贫为主线,把握脱贫攻坚正确方向,整合学校各种资源开展多种形式的帮扶工作,为当地贫困村的产业发展提供智力支持和资源扶持。

充分发挥学校科技优势,为帮扶村开展科技培训和生产指导:2年扶贫期间,德州学院生态与园林学院的专家,先后举办科技大讲堂3期,为夏津县银城街道后赵庄村、王皮庄村的广大农民针对甜瓜和地瓜种植模式、技术要求、种植管理、疾病防治等方面传授科学知识,先后培训致富带头人、专业种植户300多人次,为全村的贫困户增加收入300-500元/户。

借助学校师生优势,全力帮助贫困户销售甜瓜:2016年6月-9月,德州学院师生打出“献爱心,帮脱贫,帮农民伯伯渡过难关”宣传口号,热心帮助王皮庄村种植户宣传和销售“羊角蜜”甜瓜。师生除踊跃购买贫困户2000多斤的甜瓜外,还通过网络等扩大宣传,帮贫困群众累计销售甜瓜万余斤。除为致富带头人尹振创收3万元外,还为为王皮庄村的贫困户增收500-700元/人。

充分发挥学校人才和资源优势,对贫困群众开展形式多样的帮:2015年7月德州学院负责招生工作的相关人员在夏津一中举行了高考填报志愿义务咨询活动,为帮包村考生和其他村的考生及家长50余人提供义务咨询服务。2015年10月,德州学院美术学院16名师生来到夏津县银城街道办事处,义务帮助村庄绘制宣传墙,共完成9处共计50㎡的宣传墙绘。宣传内容涵盖党建、廉政文化、乡村文明等题材,体现时代精神,贴近百姓生活,提升了村庄的文化氛围。音乐学院也派出师生到后赵庄村,为村民文化活动义务安装调试专业音响设备。

建立服务地方,帮助贫困村延伸扩大产业链的长效机制:德州学院在夏津县开展的一系列技术服务行动,既体现了德州学院党委、行政对“第一书记”工作的全力支持,同时也为我校服务地方经济发展搭建起重要平台。夏津县盛产桑葚,德州学院派驻夏津的“第一书记”刘德稳博士,结合自己动物营养学专业的优势和学术资源人脉,与夏津县当地的相关单位、研究人员深入联系,共同研制开发将桑叶添加到动物饲料中以改良禽类肉质和蛋类产品的课题,为夏津县农业发展延伸扩大产业链,提升农产品品质开拓了新的领域。截止今年3月份,由刘博士和夏津县桑树研究院共同研制的桑叶饲料投入使用,夏津县桑树研究院由县旅游局李正阔局长牵头,第一批“桑叶鸡”开始产蛋,生产的“桑叶蛋”以营养丰富,品质优良而备受推崇。第一批桑叶蛋产量为20000余枚,每枚比普通鸡蛋高出1-2元,创收2-4万元。

扶贫惠农延伸一:为贯彻落实德州学院服务德州工作会议精神,德州学院生态与园林建筑学院李东臣老师及其团队为之做出了不懈努力。德州九龙湾农业生态园常年遭受黄瓜白粉病,草莓、甜桔红蜘蛛,以及番茄、茄子烟粉虱等病虫害的侵扰,损失率达30%,严重年份损失率高达50%,严重损害的生态园的经济效益与生态效益。对此,李东臣老师及其团队针对九龙湾生态园出现的问题进行分析,解剖,并制定出解决方案。在李东臣老师的指导下,生态园病虫害防治效果高达95%,为生态园挽回经济损失近万元。九龙湾农业生态园总经理评价到:“经过李东臣老师的指导,病虫害问题得到了有效的控制,为生态园带来巨大经济效益和生态效益,非常感谢德州学院,感谢李老师!”

扶贫惠农延伸二:德州学院非常重视服务地方工作,生态与园林建筑学院充分利用人才与技术优势,郑世英院长更是自挂帅服务地方工作,常年保持对农业生产一线的技术指导,成立大学生实践教学基地,组织成立服务地方科技团队。注册成立德州市沐然农业科技服务有限公司,开发出高效白粉病杀虫剂及烟粉虱、红蜘蛛高校杀虫杀螨剂等产品。一系列措施有效解决了农业生产中病虫害问题,深受农民好评。

【责编:殷晓旭】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪